Респиратор Respro
Маска Sportsta, фильтр Techno Gold
Конфигурация нестандартная, я долго препирался с людьми из Респро.ру, прежде, чем мы договорились, что они привезут это дело в таком виде, но в коце концов договорились. Люди там нормальные, понимающие. Единственными их условиями оказались в конце концов, что маска будет цвета "Фиолетовый с черным" (видимо, самый неходовой цвет, но какая разница, каким цветом народ на улице пугать?
) и что они мне это дело привезут немедленно, а не через две недели, как я сначала собирался.
Самое первое впечатление - в респираторе я очень похож на злодея Шредера из мультфильма про черепашек-ниндзя. А при дыхании клапаны ходят и щелкают как жабры у человека-амфибии. А еще по звуку дыхания иногда можно вообразить себя Дартом Вейдером.
После предварительной примерки выяснил, что чтобы эта штука правильно работала, надо достаточно хорошо закрепить металлическую пластину на переносице. Иначе воздух будет проходить там, где переносица и толку от респиратора не будет. На самом деле оптимального положения прищепки на носу я пока не подобрал, еще буду с этим эксперементировать. Но об этом чуть ниже. Еще примерка выяснила, скажем так, неполную совместимомть маски с очками Rudy Project Freeon на моем лице. Так что при покупке надо обращать на это внимание. Но все же удалось подобрать более-менее приемлемое положение обоих устройств.
Теперь собственно о первом опыте эксплуатации. Пробовал я пока при не самой большой жаре (градусов 20). Особо сильного ощущения, что в маске жарко не было. Самая пока существенная проблема оказалась с положением прищепки. Через некоторое время катания она сдвигалась чуть вниз и практически зажимала нос, как у девушек из синхронного плавания. Дышать при этом можно было только ртом, но соплям течь ничего не мешало, что вызывало необходимость изредка сдвигать маску и сморкаться. Но если не считать этого, существенных затруднений в дыхании я не испытывал. Правда, следует учесть, что я езжу не так быстро, а, главное, не так "упираясь", как многие. Но все же я проехал от Поклонки до ВДНХ в неплохом для меня темпе (я думаю, здесь важнее как раз темп относительно возможностей человека, а не абсолютная скорость) и все было более-менее неплохо.
А сейчас о главном, зачем я респиратор, собственно, покупал. Если уткнуться прямо в человека, курящего сигарету или ехать, непосредственно уткнувшись в выхлопную трубу Жигулей, как мне случилось на Студенческой улице межде лежачими полицейскими, то легкий запах все же ощущается. Единственная некорректность этого эксперимента в том, что так как нос был заткнут, то для осуществления обонятельного эксперимента приходилось чуть шевелить маску на лице, отчего, возможно, в нее поступала часть воздуха мимо фильтров. Но. По равнению с ощущениями без респиратора - это небо и земля. Даже уже когда я съехал с проспекта Мира на боковые улицы к дому, когда попробовал снять маску и подышать без нее, мне стало так противно, что пришлось так и ехать в маске до подъезда. В общем, по субъективным ощущениям - очень помогает.
Итого:
Положительные качества:
1. Совсем не так противно дышать, как без респиратора, когда едешь по оживленной магистрали.
Неудобства:
1. Пока не подобрал удачного положения маски на лице, чтобы можно было дышать носом. Может, это зависит от опыта и со временем получится, а может от формы лица.
2. Чтобы пить, высморкаться и т.п., надо свигать маску.
3. Не получается достаточно зычно прикрикнуть на пешеходов, чтобы они разбежались из-под колес - маска приглушает голос.
4. Есть ощущение, что при темпе, близком к предельному для себя, может оказаться трудно дышать.
Выводы:
Я бы рекомендовал использовать респиратор при езде по улицам с большим автомобильным движением в темпе до "немного выше среднего".
Вот примерно так это выглядит
http://photofile.ru/default/do.php?id=8776261#smЗдесь уже раньше кое-что говорилось о респираторах
viewtopic.php?t=2702viewtopic.php?t=2565В раздел Тест-драйв добавил