Аватара пользователя
Katis
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 12:49 pm
Блог: Просмотр блога (32)
Архивы
- Апрель 2014
Случайная картинка
   Пт апр 11, 2014 7:20 pm

+ Сентябрь 2013
+ Август 2011
+ Июль 2009
+ Июнь 2009
+ Май 2009
+ Апрель 2009
+ Январь 2009
+ Октябрь 2008
+ Сентябрь 2008
+ Август 2008
+ Июль 2008
+ Май 2008
+ Апрель 2008
+ Февраль 2008
+ Январь 2008
+ Декабрь 2007
+ Июль 2007
+ Декабрь 2006
+ Ноябрь 2006
+ Август 2006
Поиск в блогах

Вспомнить всё (про ролики) Часть раз.

Постоянная ссылка Katis Сб ноя 11, 2006 10:42 pm

Выпустить книгу "Долгий жизненный путь" -
это очень хорошо для меня.

А.Пушной "Песенка одной герлы"

Жила-была девочка, которая не любила играть в куклы и сидеть на одном месте. Поэтому совершенно естественно, что однажды ей подарили советские почти-ролики. Наверное, родители надеялись, что с роликов не так страшно падать, как с деревьев.
Подарок представлял собой две металлические раздвижные платформы с пластмассовыми полыми изнутри колесиками весьма небольшого диаметра. Сзади на каждом был резиновый синий прямоугольный тормоз. К обуви эта конструкция крепилась двумя коричневыми кожаными ремешками с обычными пряжками. В общем, такая пародия на раму для квадов, «копыт».
Но они могли ехать! А катиться – совсем не то, что идти и даже бежать. Ведь это уже почти лететь. Пусть с жутким грохотом, который и не снился современным китайским «погремушкам». Когда тебе 8 или 9 лет, «шашечки» не имеют никакого значения если нужно «ехать». Качество дорожного покрытия тоже не важно.
Да и некому было сказать, что предлинная пологая горка Красной аллеи, мощеная гравием, вовсе неподходящее место для катания. Как только плоских асфальтированных дорог стало мало, девочка решила попробовать даунхилл. Первый спуск так и не был завершён – все 8 колес одновременно разлетелись на мелкие ошметки на первых трехстах метрах. Девочка рыдала. Не потому, что на приличной скорости отправилась в полет в придорожные заросли крапивы. Нет, теперь снова можно было только бегать, ну или в крайнем случае ходить.
Видя такое горе, родители подарили новую, улучшенную вариацию на тему квадов, на этот раз производства ГДР. Та же рама на ремешках, но тормозов уже не было, детали крепились прочнее, а, главное, колеса были цельнолитые резиновые. Почти иномарка после запорожца. Но случилось это уже через год. Я снова переехала в Москву, появились новые друзья, новые интересы и на этих роликах почти не пришлось кататься. Подозреваю, что они до сих пор хранятся у родственников на антресолях или где-нибудь на даче. Было бы интересно их найти и убедиться в том, что колеса именно резиновые, а не каучуковые или полиуретановые. И верно ли помнится, что ремешки не коричневые, а красные. Да и просто примерить.

В следующий раз желание кататься на роликах посетило меня лет в 14, во время первой в жизни поездки в Питер. Там, в универмаге «Гостиный двор», я увидела чудесные рамы с колесиками. Рамы были уже inline цельнолитые, с отверстиями для постоянного крепления к ботинку. Количество колес не помню, может и 8, но они точно были черные, резиновые, с профилем, близким к современному фитнусовому, но диаметром как у агриков или еще меньше. Я уже явственно видела эти рамы прикрученными к своим белоснежным ботинкам от фигурных коньков, но… Ролики стоили рублей 10, к тому же их начал просить еще и мой младший брат, да впереди предстояла поездка на море. В общем, нам купили другое чудо советской промышленности: перчатки для плавания из жесткой резины, без пальцев, но с перепонками. Каждому по паре. И одну пару ласт на двоих.

Шло время, менялись активные увлечения – от лёгкой атлетики и большого тенниса в старшей школе к походам-байдаркам-катамаранам после. А потом вдруг благодаря друзьям оказалось, что зима вовсе не мертвый сезон. Зимой можно кататься на горных лыжах! После этого пустой тратой времени стало казаться уже лето. С таким положением вещей надо было что-то делать.

В один из моих очередных приездов к родственникам в 1998 году выяснилось, что у младшей сестры есть «настоящие» ролики BRAVO и комплект защиты. Факт удивителен тем, что найти дорогу без уклона в Кисловодске не так просто, все-таки это предгорья Кавказа. Но их дом стоит как раз на такой улице. Не очень длинной, но для того чтобы попробовать - в самый раз. Во время этой пробы я упала всего-то раза три, зато получила ряд комментариев от прохожих в духе «цирк уехал, а клоуны остались». Комментарии ни капли не смутили, катание понравилось очень сильно. В голове прочно утвердилась идея летней альтернативы горным лыжам - роликовые коньки.
ИзображениеИзображение

Кросспост из ЖЖ. Раз уж про ролики. Продолжение должно следовать.

Невозможно быть флудером-теоретиком
2 комментариев 39274 просмотров
Комментарии

Re: Вспомнить всё (про ролики) Часть раз.

Постоянная ссылка KOCTA Пн ноя 13, 2006 9:53 am

C 98-го года ты почти не изменилась! ;)

Давай продолжение, интересно.
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
Я часто вижу страх
И ужоснах
KOCTA
 
Сообщения: 2034
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 11:31 pm
Откуда: Новороссийск
Блог: Просмотр блога (0)

Re: Вспомнить всё (про ролики) Часть раз.

Постоянная ссылка Katis Пн ноя 13, 2006 8:28 pm

В творческом процессе :)
Невозможно быть флудером-теоретиком
Аватара пользователя
Katis
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 12:49 pm
Блог: Просмотр блога (32)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]